Ingegneria Alimentare – le conserve animali, n. 5, ottobre-novembre 2002, pag. 71

Carni e prodotti a base di carni

L’autore – Vittorio Silano – è capo del Dipartimento della tutela della salute umana, della sanità pubblica veterinaria e dei rapporti internazionali del Ministero della salute. L’opera offre una guida, agevole e nello stesso tempo rigorosa sotto il profilo tecnico e giuridico, alla vigente normativa comunitaria e italiana in materia di produzione, commercio e somministrazione delle carni e dei prodotti a base di carne in Italia e nell’Unione europea. Dopo una sezione introduttiva, dedicata all’esame di alcuni aspetti economici e statistici, il secondo capitolo è interamente dedicato agli aspetti connessi alla tutela della salute dei consumatori, cioè ai requisiti igienici delle materie prime, dei locali e delle apparecchiature standard, delle tecnologie alimentari, delle carni e dei prodotti a base di carne nonché alla prevenzione delle zoonosi e delle altre malattie degli animali. Il terzo capitolo riguarda gli aspetti relativi alla tutela dei consumatori e della lealtà del commercio e della sua tutela, inclusi quelli che riguardano l’informazione dei consumatori, la disciplina del commercio, della vendita a peso netto e la disciplina metrologica. Il quarto capitolo si riferisce alla protezione degli animali durante l’allevamento, il trasporto, la macellazione. Il quinto capitolo è dedicato all’autocontrollo dell’igiene e al controllo ufficiale. L’opera è inoltre corredata da una dettagliata appendice legislativa articolata sui diversi temi trattati.
Il volume si rivolge a quanti, sia imprenditori e operatori del settore, sia operatori della pubblica amministrazione, desiderano disporre di una fonte esaustiva del corpus normativo vigente, di agevole consultazione e, nello stesso tempo, documentata e annotata sulla base della sperimentata professionalità dell’autore.