Alimenta, Anno X, Aprile 2002, N. 4, recensioni

Carni e prodotti a base di carne

(Di Renzo Editore, Roma)

L’Autore (Prof. Vittorio Silano) è capo del Dipartimento della Tutela della Salute Umana, della Sanità Pubblica Veterinaria e dei Rapporti Internazionali del Ministero della Salute.
L’opera offre una guida agevole ma al contempo rigorosa, sotto il profilo tecnico e giuridico, alla vigente normativa comunitaria e italiana in materia di produzione, commercio e somministrazione delle carni e dei prodotti a base di carne in Italia e nell’Unione Europea. Dopo una sezione introduttiva dedicata all’esame di alcuni aspetti economici e statistici, il Capitolo II è interamente dedicato agli aspetti connessi alla tutela della salute dei consumatori, cioè essenzialmente ai requisiti igienici delle materie prime, dei locali e delle apparecchiature, delle procedure operative standard, delle tecnologie alimentari, delle carni e dei prodotti a base di carne, nonché degli altri aspetti connessi alla prevenzione della zoonosi e delle altre malattie degli animali. Il Capitolo III riguarda gli aspetti relativi alla tutela degli interessi economici dei consumatori e della lealtà del commercio, ivi inclusi quelli concernenti l’informazione dei consumatori, la disciplina del commercio e della vendita a peso netto e la disciplina metrologica. Il Capitolo IV tratta gli aspetti essenziali connessi alla protezione degli animali durante l’allevamento, il trasporto e la macellazione ed infine il Capitolo V è dedicato ai fondamentali aspetti dell’autocontrollo dell’igiene e del controllo ufficiale. L’opera è corredata da una dettagliata appendice legislativa articolata sui diversi temi trattati.
L’opera è dedicata a quanti, sia imprenditori e operatori del settore che operatori della pubblica amministrazione, necessitano di disporre di una fonte esaustiva del corpus normativo vigente, di agevole consultazione e, allo stesso tempo, documentata e annotata sulla base della sperimentata professionalità dell’Autore.